簡単にできる作り置き3品!
はじめまして!
このブログでは主に、節約料理、同棲カップルあれこれ
みなさんが気になっていることを発信していければと思っています!
第13回目
お弁当のおかずにもできる
時短で簡単作り置き3品!🍱
です!
今回はちくわ、キノコ、にんじんをメインに
とっても簡単で時間もかからない作り置きをご紹介します!
1.ちくわの梅マヨ巻き
材料
ちくわ・・・4本
梅・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
お好みでスライスチーズ1枚や大葉を入れても◎
今回はスライスチーズを使ってます。
作り方
①ちくわは縦に1箇所切り込みを入れ開きます。
②梅はタネを取り包丁でみじん切りにします。
③みじん切りにした梅とマヨネーズを混ぜます。
④茶色の面を上側にし、チーズ、梅マヨを乗せていきます。(この時スライスチーズは縦に切り4等分します。)
⑤くるくる巻いて爪楊枝で開かないよう留め、二つ分にきったら完成です!
2.レンジで簡単!キノコのマリネ
材料
えのき・・・一房
ぶなしめじ・・・1/2
塩胡椒(下味)・・・少々
⭐︎醤油・・・大さじ1.5
⭐︎酢・・・大さじ2
⭐︎砂糖 ・・・小さじ1/2
⭐︎ごま油・・・大さじ1
作り方
①えのきとしめじは石づきを落としておきます。
②食べやすい大きさに切ったらボウルに入れ700wで3分温めます。(600wだったら3分やって混ぜてまた3分温めれば◎)
③温めたら⭐︎を入れて和えれば完成です!
3.にんじんしりしり
材料
にんじん・・・1/3
卵・・・一個
⭐︎料理酒・・・小さじ2
⭐︎醤油・・・小さじ2
⭐︎みりん・・・小さじ2
⭐︎砂糖・・・小さじ2
⭐︎顆粒和風出し・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
作り方
①にんじんは千切りにします。
②フライパンにごま油をひき、にんじんを入れしんなりするまで炒めます。
③⭐︎を入れ全体にからめ、溶いた卵を入れ火が通ったら完成!
いかがでしたか??
とっても簡単で美味しくできて、お弁当にも入れられる3品です!
是非作ってみてくださいっ☺︎