時短!簡単!朝のお弁当作り!
はじめまして!
このブログでは主に、節約料理、同棲カップルあれこれ
みなさんが気になっていることを発信していければと思っています!
第21回目
時短!簡単!朝のお弁当作り!
です!
前に作った枝豆の炊き込みご飯を冷凍してあったので
今回はそちらをお弁当にしました!
冷凍ご飯があると朝もレンジでチンするだけだし
とっても楽ちんです!
お弁当メニュー
・枝豆の炊き込みご飯
・鶏肉の甘辛炒め
・鶏肉の梅マヨ海苔巻き
・卵焼き
・チャプチェ
・茹でブロッコリー
今回のメインは鶏胸肉です!
前回の記事で、余った鶏肉を鶏チリにしたのですが
元々作っていたものが鶏肉の甘辛炒めです!
さらにお弁当用に鶏肉の梅マヨ海苔巻きを作りました!
こちらのレシピを紹介します!
鶏肉の甘辛炒めレシピ(2人分)
材料
鶏胸肉・・・半分
片栗粉・・・鶏肉をまぶせるくらい
【甘辛のタレ】
⭐︎醤油・・・大さじ3
⭐︎酒・・・大さじ2
⭐︎みりん・・・大さじ3
⭐︎砂糖・・・大さじ2
作り方
〈甘辛のタレは事前に混ぜておきます。〉
①鶏肉を一口サイズにカットします。
②カットした鶏肉を片栗粉にまぶします。
③フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。
④鶏肉に火が通ったら⭐︎を入れ一煮立ちさせ絡めます。
完成!!
鶏肉の梅マヨ海苔巻き(2人分)
材料
鶏胸肉・・・半分
片栗粉・・・鶏肉をまぶせるくらい
梅干し・・・2個
海苔・・・一枚
マヨネーズ・・・少々
作り方
①鶏肉を一口サイズにカットします。
②カットした鶏肉を片栗粉にまぶします。
③フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。
④火が通ったら取り出し、梅を乗せやすいように並べます。
⑤タネを取った梅干しをペーストにし鶏肉の上に乗せていきます。
⑥梅干しの上にマヨネーズをかけ、海苔で巻いたら完成!!
いかがでしたか??
甘辛炒めは、前日の夜ご飯の残りを詰めたので
時間をかけずにできました!
梅マヨ海苔巻きは、梅干の酸味がタンパクな鶏胸肉とよく合います!!
是非みなさんも一度作ってみてくださいっ!!