簡単!鶏胸肉で柔らかチキン南蛮!!
はじめまして!
このブログでは主に、節約料理、同棲カップルあれこれ
みなさんが気になっていることを発信していければと思っています!
第25回目
簡単!鶏胸肉で柔らかチキン南蛮!
です!!
鶏胸肉ってヘルシーなんですが、
茹でたり炒めたりするとどうしてもパサパサするときありませんか??
今回はそんな鶏胸肉を美味しくいただく回です!
夕飯で作った簡単にできる、チキン南蛮を紹介します!
材料
鶏胸肉・・・一つ
片栗粉・・・お肉がまぶせるくらい
サラダ油・・・少々
【下味】
にんにく・・・小さじ1(ニンニクチューブ)
生姜・・・小さじ1(生姜チューブ)
酢・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
【南蛮のタレ】
砂糖・・・大さじ4
酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
《タルタルソース》
⭐︎茹で卵・・・1個
⭐︎玉ねぎ・・・1/4
⭐︎マヨネーズ・・・大さじ4(自分の好みの味付けで)
⭐︎塩胡椒・・・少々
作り方
①タルタルソースを作っておきます。茹で卵と玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズと塩胡椒で和えます。
②鶏胸肉を一口サイズに切り、ジップロックに入れ下味の調味料を入れ10分くらい置いておきます。
③鶏胸肉を置いてる間に、南蛮のタレを作っておきます。
④10分たった鶏胸肉を出し、片栗粉をまぶします。
⑤油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、焼いていきます。
⑥鶏肉に火が通ったら、作っておいた南蛮のタレを入れ絡めます。
⑦全体に絡めたらお皿に盛り付けて、タルタルソースを添えれば完成です!
鶏胸肉も柔らかくて、タレとタルタルソースの相性もバッチリです!!
是非皆さんも作ってみてくださいっ!