簡単!ふっくらジューシー油淋鶏!
はじめまして!
このブログでは主に、節約料理、同棲カップルあれこれ
みなさんが気になっていることを発信していければと思っています!
第30回目
簡単!ふっくらジューシー油淋鶏!
です!
パリッとした衣に甘酸っぱいタレがやみつきになる油淋鶏。
今回は簡単にできる油淋鶏のレシピを紹介します!
材料(2人分)
鳥もも肉・・・2枚
片栗粉・・・まぶせるくらいで適量
サラダ油・・・揚げ用
【下味】
酒・・・大さじ3
しょうが(チューブ)・・・2センチ
塩胡椒・・・少々
【タレ】
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
しょうが(チューブ)・・・2センチ
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
作り方
①鶏肉をジップロックに入れ、下味の材料を入れ揉み10分ほど置いておきます。
②漬けている間にタレを作ります。ネギとニンニクはみじん切りにします。
③10分たったら鶏肉を取り出し、片栗粉を全体にまぶします。
④油を1〜2センチくらい入れ、揚げていきます。
大体15分ほど、ひっくり返したりして揚げていきます。
⑤一度鶏肉を取り出し中に火が通っていることを確認し、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けタレをかけたら完成!!
いかがでしたか??
今回は彩りでレモンをつけました!!絞って食べてもさっぱりとして美味しいです!!
是非みなさんも作ってみてください!